Корисно знати

Металлические балки

Практикой было обнаружено, что форма в виде треугольника железных стропильных систем с значительными уклонами верхних поясов нецелесообразна, тем более для больших пролетов. Благодаря этому в складских зданиях применяли цилиндрические покрытия из волнистого железа.

Распор в данных конструкциях воспринимался затяжками; затяжки закрепляли к продольным балкам из швеллеров и располагали через 2-3 м. Для больших пролетов применяли новые системы раскосных ферм, у которых нижние и верхние пояса на опорах не пересекались. А если вас интересует двутавр 10, переходите на сайт maxima-metall.dp.ua.

Подобным образом, в 1890-1897 гг. целиком успели сложиться современные металлоконструкции стропильных систем. Во второй половине XX в. в строительстве промышленных и гражданских строений широко применяли сквозные и сплошные составные балки, а еще прокатные. Наличие прокатных уголков разного размера позволяло конструировать легкие решетчатые балки для междуэтажных перекрыт, показано постепенное развитие решетчатых балок.

Так, схема а представляет балку с поясами из 2-ух уголков и с крестовой решёткой из полосового железа. Полки размещенные горизонтально поясных уголков усилены листами из полосового железа. Из него же выполнена опорная стойка балки. На схеме б показана решетчатая балка, у которой опорная стойка изготовлена из уголков.

Раскосы балки из полосового железа не центрированы, что ухудшает их работу. Более того, в пересечении раскосы выгибаются из собственной плоскости. На схеме в показана балка, у которой устранены минусы 2-ух предыдущих: раскосы центрированы в одной точке; опорная стопка изготовлена из таврового железа и, более того, улучшена 2-мя косынками.

Крестовая решётка предусматривает работу восходящих раскосов на сжатие и благодаря этому изготовлена из уголков. Такая балка могла нести уже существенную нагрузку. На схеме г дана средняя часть решетчатой балки с раскосной решёткой, но с крестами в середине балки. Это сделано в целях передачи односторонней неравномерной нагрузки. Стойки сделаны из уголков, так как они сжаты, а раскосы выполнены из полосового железа. В 1860-1870 гг. в обвязках галерей в перекрытиях между этажами.