Собаки

Читают ли собаки наши мысли?

Иногда нам кажется, что они наверняка знают, о чем мы думаем, потому что они наклоняют голову и так тщательно слушают нас. Однако животные по-разному интерпретируют то, что видят и слышат, и также ощущают собственным собачьим чутьем.

Источник: Shutterstock

Представим ситуацию, когда на глазах у ребенка педагог прячет куклу, после этого в комнату входит его мама. Если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, он будет убежден, что мама знает, где спрятана игрушка. Маленькие детки предполагают, что знания универсальны и все знают то же самое, что и они — если я знаю, где лежит игрушка, то и это все знают. Исключительно после трех либо даже четырех лет они начинают понимать разницу между собственными и чужими знаниями. Эта способность “заглядывать” в мысли остальных людей называется “теорией разума”. Последние исследования показывают, что, вероятнее всего, наши мохнатые друзья также обладают этой способностью.

Smarties

Пожалуй, каждый из нас в определенный момент становился жертвой мошенничества со стороны лохматых собак. Обыкновенное количество собак может, к примеру, выводить на прогулку 2-ух сиделок, одну за другой. Собака пользуется незнанием человека, который не был с ней на прогулке — она просится и щекочет, подает знаки, что ей необходимо выйти на улицу. Обеспокоенный хозяин, разумеется, при первой возможности выводит собаку на прогулку, а потом с удивлением находит, что четвероногому питомцу откровенно не необходимо было делать собственные собачьи дела.

Проблема с исследованием теории разума у собак состоит в том, что животное не спрашивают про то, что думает или знает другой человек. Собственно поэтому поведенческим психологам понадобилось немало поработать, чтобы создать тесты, разрешающие ответить на данный вопрос.

Один из методов тестирования построен на предпосылке, что для того, чтобы обманывать и манипулировать, необходимо уметь видеть ситуацию с точки зрения обманываемого человека. Таким образом, мы сажаем собаку перед собой и ложим перед ней лакомство, но не позволяем четвероногому скушать его. Потом экспериментатор следит за тем, как ведет себя наш воспитанник, когда мы закрываем глаза. Нередко собаки осторожно, спокойно подойдут к лакомству, съедают его и возвращаются на собственное место, словно ничего не случилось.

Я вижу то, что видишь ты

Другой метод исследования требует 2-ух участников для проведения эксперимента. Оба человека находятся на одинаковом расстоянии от собаки. Каждый из них держит в руке лакомство. Отличие только в том, что у одного из них глаза открыты, а другой ничего не видит. Исследования показывают, что четвероногие собаки очень часто подойдут к человеку, который их видит, игнорируя при этом того, кому завязали глаза. Это подтверждается в каждодневных ситуациях: наши животные которые живут дома, попрошайничая у стола, выбирают человека, который может их видеть. Но некоторые исследователи уверяют, что результаты таких экспериментов не дают ответа на вопрос, действительно ли собаки могут видеть перспективу человека. Как они объясняют, их поведение может быть вызвано опытом, полученным в прошлом в аналогичных ситуациях.

Акцентированного внимания заслуживает исследование, которое можно назвать “принеси мяч”. Мы сажаем четвероногих в одном конце комнаты, хозяина — на другой стороне, а в середине, у любой стены, ставим частичные перегородки. Один из них выполнен из стекла, а другой — из материала, который не дает возможность увидеть, что находится за ним. Мы размещаем шары перед поверхностями стен. Хозяин смотрит прямо на собаку и просит ее принести мяч. В данной ситуации собаки обычно подойдут к мячу за стеклом, которое видит кипер. Однако когда хозяин стоит спиной вперед, а потом просит собаку принести мяч, выбор собаки считается случайным. Это может означать, что собаки знают, что их хозяева не могут видеть мяч, который находится за стенкой из непрозрачного материала. Это, кажется, самое близкое доказательство того, что собаки применяют теорию разума.

Однако, безусловно, нужны дополнительные исследования, чтобы убедиться, что наши четвероногие друзья могут читать наши мысли.

А если вы уже хотите прочесть то, что задумал ваш воспитанник, взгляните на переводчик когтей!