У собак наиболее постоянно встречаются переломы клыков. Перелом зуба может быть результатом укуса твёрдых предметов или, допустим, попадания собаки под скоростной автомобиль. Нередко мы не видим разбитого фрагмента. По большей части собаки проглатывают их сразу. Не ежедневно мы смотрим в рот нашим питомцам. Когда же можно начинать заподозрить, что зуб поломался?
Что сделать, если у собаки поломался зуб? Источник: Shutterstock
Обычно мы знаем, что в полости рта происходит что-то неладное, когда собака начинает меньше есть, хотя подходит к миске голодной. Иногда он жует, наклонив голову исключительно на одну сторону. Он не жаждет собственных любимых жевательных резинок и собачьего печенья. Если начало заболевания пропущено, может начаться болезнь. Потом животное проявляет признаки боли. Он отказывается от еды, и часто видна распухшая челюсть.
Если во время перелома обнажается пульпа зуба, заражение бактериями в ротовой полости становится неизбежным. Происходит воспаление зуба и окружающих костных структур. Бактерии проходят через верхушку корня в альвеолу. Воспаление разрушает костные детали. Иногда абсцесс, появившийся у корня, прорывается через кожу. Это может случиться прямо под глазом. Бывает также, что болезнь распространяется по сосудам кровообращения на все тело. Поэтому, если пульпа обнажена и у животного наблюдаются симптомы заболевания, нужно получить консультацию с ветеринарным специалистом по стоматологии.
Во время лечения корневого канала убирается инфицированная ткань. Другой, менее оптимальный вариант — удаление зуба. Это, разумеется, более недорогой вариант, но экстракция болезненна из-за размера корней зубов у собак. Они вдвое длиннее короны. Голая пульпа выглядит как отверстие на поверхности разрушенного зуба. Если мы не видим подобных больших повреждений, медицинское вмешательство не потребуется.
Пульпа содержит сосуды, снабжающие зуб питательными веществами и нервами. Поэтому перелом на его высоте приводит к кровотечению. Потому что она происходит во рту, ее можно не заметить. Собака просто слизывает кровь и проглатывает ее. Оголенные нервы вызывают сильную боль. Если лечения нет они погибают на протяжении нескольких недель, и животное перестает испытывать дискомфорт. Спустя пару месяцев такой зуб выпадает.
У щенков, которым не так давно заменили зубы, заболевание может проявиться в течение 2-ух лет после перелома. Запущенную инфекцию не всегда можно лечить. Если вы все таки захотели оставить сколотый зуб у собаки, то будет полезно следить за состоянием полости рта, делая рентгеновский снимок, чтобы поймать воспалительные изменения в околозубном пространстве.
Не всегда получиться избежать аналогичных стоматологических проблем. Однако мы можем сделать меньше вероятность подобных случайных переломов, не давая возможность собаке играть с камнями и остальными твёрдыми предметами и обеспечивая хорошее состояние всех зубов.
Сучасний чоловічий гардероб усе більше орієнтується не лише на стиль, а й на функціональність. Особливо…
Здоровье полости рта — это не только красивая улыбка, но и отражение общего состояния организма.…
Шоколадний ганаш є чудовим засобом декорування випічки, особливо тієї, яка вже має шоколадний смак або…
Автобус потрібен у різних ситуаціях, коли необхідно доставити до того чи іншого місця велику групу…
Автомобиль давно перестал быть просто средством передвижения — для многих он стал неотъемлемой частью активной…
Із настанням весни в Черкасах зростає кількість звернень до медиків через укуси комах. Тепла пора активізує…