Собаки

Понимают ли собаки нашу речь?

Источник: Shutterstock

Нам прекрасно известно, что собаки прислушиваются к тому, что мы им говорим. Они обладают пассивной способностью понимать наш язык. Собаки понимают наш язык также, как двухлетние дети понимают речь еще до того, как начинают говорить сами. Про то, что собака различает слова и понимание, можно судить по ее реакции. Также, если бы собаки не различали слов, учить их командам было бы бессмысленно. Собаки не понимают значения слов, для них слово — это звук, и отличать эти звуки мы учим собак в процессе дрессировки. Собака знает, что означает “сидеть”, когда мы учим ее сидеть по этой команде, но с подобным же успехом мы можем научить ее сидеть по команде “солнце”. Некоторые собаки, живущие под одной крышей с собственной человеческой семьей, даже способны отличать слова, которым их никогда не учили!

Собаки могут сами научиться понимать некоторые слова, наблюдая за людьми.

Считается, что средняя собака может научиться отличать около 200 слов, а это совершенно не так уж и мало. Самой умной собакой 2010 года стала бордер-колли из Южной Каролины (США) по кличке Чейзер, которая научилась отличать целых 1 022 слова!

Теперь, когда мы знаем, что собаки слушают нас и понимают нашу речь, почему они игнорируют слова заученных команд “сидеть”, “лежать”, “ко мне”, которые были применены в разговоре с иным человеком? Мы знаем, что если мы скажем собственному другу “иди сюда, садись”, то наша собака, хотя и воспримет команду “иди” и, может быть, даже поднимет голову, вряд ли встанет на четвереньки и пойдёт за нами. Почему? Как собака узнает, что мы не обращаемся к ней напрямую? Все просто. Он следит за языком нашего тела. Если мы направим собственное внимание на собаку, взглянем на нее и произнесем команду, она поймет, что мы обращаемся к ней. Если мы хотим точно побеседовать с собакой, мы должны сначала привлечь ее внимание к себе, так как собака, живущая рядом с человеком, научилась игнорировать поток слов, которые мы произносим ежедневно. Если бы он реагировал на каждое заученное слово, то, разумеется, довольно быстро сошел бы с ума. Поэтому каждый раз, когда мы хотим, чтобы он выполнил команду, мы должны сначала обращаться к нему по имени, к примеру, “Азор, иди сюда”, “Азор, сидеть” и т.д. Тогда наша собака будет уверена, что мы обращаемся собственно к ней. Идентичная ситуация появляется, если мы держим в доме несколько собак. Мы можем заставить их сразу выполнять разные команды, к примеру, мы хотим, чтобы Пимпек принёс нам тапочки, а Рексио — пульт от телевизора. Мы говорим одному “Пимпек, тапочки”, а другому “Рексио, пульт управления”, если бы мы сказали команду “тапочки”, не указывая имени, обе собаки, вероятнее всего, побежали бы за тапочками.

Побеседуйте с собственной собакой по-собачьи. Источник: Shutterstock

Кроме значения слова для собак, важен и наш голос. Прежде всего, тональность, продолжительность звука и его частота. Собаки изучают и запоминают тон голоса всех домочадцев, и также знакомых людей. Наш голос и его тон сообщают собаке о нашем настроении. Если мы произносим команду “ко мне” угрожающим тоном, он может не захотеть ее выполнять, так как боится подойти к нам. Он ощущает наше раздражение и нервозность. И если он знает, что после такой “угрозы” его могут отшлепать, он будет намного больше избегать общения с нами. Зовя его приятным тёплым и счастливым голосом, мы можем быть уверены, что он будет стремиться вернуться к нам, поскольку такой тон приятно ассоциируется у него с игрой и лаской.

Другое недоразумение появляется из-за повторения команды “тихо”, если мы хотим, чтобы собака перестала лаять. Очень часто мы делаем это, повторяя “тихо, тихо, тихо”, и с каждым повторением делаем это все громче и громче. Поэтому мы провоцируем собаку на лай. С точки зрения собаки, наше “тише-тише” превращается в неразборчивое слово, а очень высокий тон голоса означает, что мы присоединяемся к ее лаю.

При дрессировке достаточно важно то, как мы разговариваем с собакой. Команды должны произноситься четко, бодро или угрожающе, в зависимости от необходимости. Крича на собаку, повторяя команды, вы упускаете смысл, поскольку у собаки замечательный слух, нет необходимости кричать ей. Если он не выполняет команду, значит, он просто не понимает, что имеется в виду, или собственно игнорирует ее, так как не считает нас человеком, “достойным” доверия и послушания. Нужно всегда помнить, что собаки не понимают значения слов, для собаки “сидеть”, “лежать” или “положить крестец на землю” означают не тоже самое, поэтому всегда нужно применять одну и ту же команду, обозначающую определенное поведение.