Собаки

Уремия и больные почки у собаки – как распознать?

Каждый орган в организме, будь то наш или нашего питомца, выполняет конкретную функцию. Дисфункция связана с самыми разными заболеваниями. В случае аномалий мочеиспускания у нашего питомца одним из самых популярных болезней считается почечная недостаточность. На финальном этапе у собаки развивается уремия.

Уремия и больные почки у собаки - как распознать? - Ветеринар

Можно ли устранить почечную недостаточность? Источник: pixabay.com

Есть популярное заблуждение, что хронические заболевания поражают только старых питомцев. Это не обязательно так. Это правда, что возраст считается одним из факторов, помогающих развитию многих болезней, и в самом деле, пожилые собаки болеют чаще, но и молодая собака может страдать от серьезного заболевания, и конечный исход может быть трагическим. Поскольку одним из болезней, от которых страдают животные которые живут дома любого возраста, считается почечная недостаточность, нужно узнать о ней чуть больше. От чего появляется и каковы симптомы уремии у собаки?

Уремия собак — что это такое?

Говоря проще, уремия — это комплекс многих лабораторных и клинических изменений, которые появляются вследствие почечной недостаточности. Для правильной работы почек нужно необходимое количество нефронов, численность которых в организме с возрастом уменьшается. Если их очень мало, мочевыделительная система склонна развитию болезней почек. Когда более 75 процентов нефронов в почке разрушено, появляется недостаточность.

Симптомы сбоя, появляющиеся в начале, являются естественной реакцией организма на факт присутствия ядовитых отходов. Почки отвечают за очищение организма от ядовитых соединений и фильтрацию, и если они работают неэффективно, загрязненная кровь двигается и понемногу ослабляет организм.

Больные почки у собаки — симптомы

Поскольку уремия у собаки считается следствием почечной недостаточности, давайте необходимо начать с того, что за собой влечет больные почки у собаки и какие симптомы они вызывают. Плохая новость для собаководов состоит в том, что первые симптомы болезни почек можно не заметить — они протекают неприметно. К большому сожалению, часто бывает такое, что животное попадает к ветеринару, когда ситуация становится серьезной. Среди первых симптомов может быть, к примеру, то, что собака пьет больше, чем раньше, или чаще мочится во время прогулки. Это вещи, которые просто не всегда можно наблюдать. Или мы их недооцениваем. Последующие симптомы, например рвота, истощение животного или плохой запах из пасти, являются основанием для волнения.

Чтобы здоровье вашей собаки не стало совсем плохим, желательно регулярно следить за ее состоянием. Речь идет не о том, чтобы искать болезнь силой, а о том, чтобы поймать изменения в поведении, внешности или привычках. Если они считаются результатом того, что в организме происходит что-то беспокойное, вы можете отреагировать. У любой собаки болезнь протекает по-разному и может иметь разные симптомы. Однако самыми популярными симптомами считаются такие, как вышеупомянутое более регулярное питье и мочеиспускание, или плохой запах изо рта. Кроме того, как правило наблюдаются кровь в моче, снижение аппетита, диарея, рвота, потеря веса или трудности с двигательной координацией.

Самый популярный причины

Поскольку почечная недостаточность вызвана тем, что количество нефронов уменьшается с возрастом, понятно, что одной из очень важных причин считается возраст животного. Люди в возрасте более предрасположены к уремии, чем молодые. Кроме того, в их случае иногда уремия считается следствием остальных болезней, к примеру, сахарного диабета.

Следующим аргументом, повышающим риск, считается порода. Некоторые собаки имеют генетическую предрасположенность к конкретным заболеваниям. Когда идет речь о заболевании почек, такие породы, как пудель, ши-тцу, кокер-спаниель, далматин, золотистый ретривер, ротвейлер, цвергшнауцер и немецкая овчарка, особенно подвержены риску.

Почечная недостаточность также может появиться в результате отравления ядовитыми веществами, пищевого отравления или после долгого приема лекарственных средств. Точно также риск увеличивают перенесенные заболевания, сердечной болезни, ожирение и несбалансированное питание (об этом мы писали в статье: Какие компоненты питания вызывают у собаки избыточный вес?).

Уремия у собаки — прогноз

Когда наша собака страдает от какого-нибудь заболевания, мы рассматриваем, поддается ли оно излечению и как ему можно помочь. Прогноз при уремии у собаки зависит от того, на какой стадии находится животное под присмотром ветеринарного специалиста. Результаты почечной недостаточности необратимы, поэтому чем раньше вы посоветуйтесь с экспертом который разбирается в этом вопросе, тем лучше.

для того чтобы ветеринар мог определить, на какой стадии находится заболевание, ему следует внимательно опросить нас, выяснить, как давно мы наблюдаем тревожные признаки, и провести соответствующие тесты. В случае почечной недостаточности важны анализ мочи (очень высокое содержание мочевины у собаки указывает на уремию), анализ крови и УЗИ почек. На основании этого он или она поставит диагноз и выберет лекарства, чтобы улучшить комфорт питомца и сдержать последующее развитие болезни.

Если на первые симптомы, упомянутые в начале, не обратить внимания и довести до операции только намного серьезные, может быть, что лечить уже поздно. Если наша собака уже находится на финальном этапе почечной недостаточности, ей нужно будет пройти диализ.

Как мы можем помочь нашей собаке дольше жить с неудачей?

Поскольку болезнь необратима, появляется другой вопрос: сколько живёт собака с почечной недостаточностью? Нет единого ответа на данный вопрос, который работал бы в каждом определенном случае. Прежде всего, это зависит от того, на какой стадии диагностирована собака и когда намечено соответствующее лечение. Кроме того, берутся во внимание возможности организма.

Зная о сложностях со здоровьем вашего любимца, не только врач, но и мы можем оказать влияние на то, чтобы ваш воспитанник ощущал себя лучше и жил дольше, не обращая внимания на болезнь. Основой считается правильная диета. Мы должны тщательно следить за тем, какую пищу употребляет наш воспитанник. Давайте выберем тот, в котором снижено количество фосфора и белка. Лучше всего получить консультацию с ветеринаром по поводу питания — он поможет выбрать специальный корм, адаптированный по составу.

Когда мы посещаем ветеринара на ранней стадии заболевания, диета, консервативное лечение и наш уход могут гарантировать, что, не обращая внимания на болезнь, наша собака будет с нами долгое время. С другой стороны, если у животного уже прогрессирующая уремия и 75% почек перестают работать соответствующим образом, животное может прожить от 2 до шести месяцев.

В чем заключается лечение?

После постановки диагноза собака должна находиться под постоянным присмотром ветеринара. В зависимости от того, обнаружит ли доктор затяжную или острую недостаточность, он будет проводить различное лечение. При уремии капельницы используются и в том и другом случае. Они предназначаются для очищения организма от мочевины. У большинства собак встречается рвота, которая связана с наличием большого количества мочевины, поэтому доктор рекомендует противорвотные средства. В добавок ко всему этому даются анальгетики, повышающие уровень калия и уменьшающие уровень фосфора.

Если наша собака страдает от хронической почечной недостаточности, ей, возможно, будут давать лекарства для увеличения аппетита и снижения давления. Также могут понадобиться препараты для увеличения уровня эритроцитов в крови.

Можно ли устранить почечную недостаточность?

Поскольку болезнь почек очень коварна и не всегда видна с точки зрения собаки, лучше ее устранить. Основой предупреждения считается правильное питание, адаптированное к возрасту собаки. Когда наша собака становится пожилой, мы не должны кормить ее такой же пищей, что и раньше. Для людей в возрасте были разработаны отдельные продукты. Они содержат меньше калорий и легче для системы пищеварения. Плюс к этому, они содержат меньше белка и поэтому не создают нагрузку на почки.

Кроме диеты, не нужно забывать о постоянных осмотрах и обследованиях. Если в организме происходит что-то беспокойное, даже в том случае, если это не видно неподготовленным глазом, анализы крови и мочи покажут отклонения от нормы. Мы должны уделять большое внимание профилактическим осмотрам после пятилетнего возраста. Это очень важно, если наш друг относится к породе, более склонной к почечной недостаточности. Любой хочет, чтобы его друг подольше наслаждался крепким здоровьем, поэтому заботиться о нем стоит ежедневно, а не только тогда, когда у собаки появляется какое-то плохое самочувствие.