Своїми руками

Покраска потолка своими руками: пошаговый алгоритм





Потолочная покраска собственными руками сейчас считается одним из очень хороших вариантов отделки данного участка.

Разумеется, молодому мастеру нужно будет освоить определенные моменты технологии, но при любых обстоятельствах затраты труда будут куда меньше, чем, к примеру, при отделке плоскости панелями с декоративным эффектом или установке навесных систем.

Управиться с подобной работой может любой, тем более если делать все по правилам!

подготовительные работы

Подбираем состав

Перед тем как начать облицовку, нам нужно приобрести все нужные материалы. К ним относятся грунтовки, шпаклевки и, разумеется, краски для работ внутри помещения. Именно на подборе красок мы и остановимся детально.

Если раньше для потолочной отделки очень часто применялись белила, то сейчас им на смену пришли водно-дисперсные составы. Они и наносятся легче, и покрытие в итоге выходит более хорошим.

Очень распространены следующие краски:

  • Поливинилацетатные (ПВА). Используются только в сухих помещениях, так как даже после полной полимеризации берегут большую чувствительность к смачиванию. Главное хорошее качество – невысокая стоимость.

Многофункциональные акриловые материалы

  • Составы из акрила выделяются универсальностью. Полимерное связующее обеспечюет окрашенному слою большую прочность, стойкость к влажности и износу, и также сбережение цвета даже под долгим влиянием УФ-лучей.
  • Краски на основе латекса считаются самыми дорогими, но одновременно почти что прекрасно подойдут для интерьерной отделки. При полимеризации латексное связующее образовывает тоненькую пленку, которая крепко защищает основание от разных действий.

Совет!


Лучше всего обезопасить окрашенную область от действия прямых солнца, по другому разноцветные краски будут выгорать, а белые могут пожелтеть.

  • Силиконовые составы – еще одна достаточно известная разновидность. Основной их спецификой считается достаточно глубокое проникновение в штукатурный слой: под слой краски инструкция не советует нанести грунтовочную смесь. В итоге мы приобретаем паропроницаемый слой, обеспечивающий нормализацию влажности в помещении.

Материал на основе жидкого силикона

  • Минеральные смеси как связующее применяют жидкое стекло. Такие краски часто используются при облицовке промышленых строений.

Стоит обратить внимание!


Также в складах или цехах на поверхности потолка как правило находиться стальные детали.


В данном случае для отделочных работ применяются огнезащитные краски по металлу Полистил или аналогичные составы.

Нанисение краски Полистил на поверхность потолка

Готовим инструменты

Чтоб покрыть краской потолок собственными руками очень качественно, нужно выбрать подходящие инструменты.

Итак, нам понадобятся:

  • Правило и широкие шпатели для выравнивания плоскости ан предварительном шаге.
  • Ручной шлифовальный брусок или специализированная машинка для затирки шпаклевки.
  • Широкие кисти для нанесения грунтующего состава.
  • Кисти и валики для окрашивания.
  • Пульверизатор или пневматический краскопульт для покраски на большие площади.

Валик с комфортным лотком

Также, нужными и полезными будут и подсобные устройства:

  • Переносная лампа с ручкой для подсвечивания и обнаружения недостатков.
  • Козлы или столик который может складываться, на каком мы будем стоять во время проведия работ.
  • Скотч для малярных работ для защиты разных компонентов от проникновения краски.

Трудиться со стремянки, как заметно на фотографии, куда комфортнее

Также нужно помнить и о средствах индивидуальной защиты. Трудиться необходимо в перчатках и головном уборе, а на шаге затирки нужно воспользоваться респиратором и защитными очками.

Отделываем поверхность

Готовим потолок для покраски собственными руками по такому методу:

  • Древнюю побелку разрушаем, целиком удаляя материал с основы.
  • Если раньше потолок был окрашен, то чистим краску которая уже устарела шпателями или щетками из металла. Комфортно применять специализированную насадку на шлифовальные машинки.

Совет!


Для легкости чистки перекрытия от краски воспользуйтесь специализированными смывками на основе растворителей.


Также прекрасные результаты показывает прогрев краски из тепловой пушки или ремонтного фена.

  • Вопрос про то, что сделать с устаревшей штукатуркой, решить можно только после щепетильного теста объекта. Если выравнивающий слой держится прочно, тогда можно обходится здешним ремонтными работами, в другом случае штукатурку сбиваем до основания.
  • Щели и трещины в бетонном перекрытии расшиваем угловой шлифмашинкой и наполняем быстротвердеющим составом.
  • После ремонтных работ равняем потолок, нанося на него штукатурный слой. Чтоб достигнуть прекрасной поверхности, ставим на основу стальные маяки, какие потом удаляем из слоя штукатурки.

Перед покраской поверхность равняем

  • После подсыхания штукатурки шпатлюем перекрытие составом на гипсовой основе. Подсохшую шпаклевку затираем, срезая наждачкой все неровности.

Стоит обратить внимание!


Под матовую фарбу достаточно применять наждак №80, тогда как для блестящих и полуглянцевых составов требуется отделка бумагой №100-120.


В другом варианте, разумеется, сложность процесса будет куда выше.

  • На ошкуренную поверхность наносим грунтовочную смесь (конечно, если не предполагается покраска силиконовыми составами). Слой грунтовки аккуратно просушиваем, после этого приступаем конкретно к покраске.

Абразивная сеточка № 120

  • На детали из металла потолка (к примеру, балки перекрытия в зданиях промышленного типа) может также наноситься антикоррозионный грунт. В данном случае электропроводная краска Zinga будет держаться на перекрытии намного длительнее.

Методика покраски

Сама технология потолочной окраски кажется не очень сложный. По большому счету, так оно и есть, но многие хитрости все же необходимо учесть:

Начнем окраску с отделки периметра

  • Приступаем к работе абсолютно всегда с применением кисти. Набираем на нее маленькое количество краски и отделываем потолок вдоль периметра. Наша задача — наносить полоску шириной около 5 см. Это даст возможность нам сберечь в чистоте места примыкания стен до потолка.
  • Дальше льем фарбу в широкий лоток. Опускаем в состав валик, после этого – раскатываем его по площадке лотка, распределяя фарбу максимально одинаково.


    Начнем отделывать поверхность, двигая валик в одном направлении.

Лампа с рефлектором сможет помочь отыскать недостатки

  • При покраске подсвечиваем перекрытие лампой — так мы сразу увидим возникающие недостатки.

Совет!


Не надо набирать очень много краски – работа не ускорится, зато капелек на полу окажется куда больше.


Если например окажется, что на поверхность потолка был нанесён через чур жирный слой, достаточно прокатить его практически сухим валиком, и остатки будут моментально удалены.

  • После того как нанесли первого слоя оставляем потолок сохнуть. Время засыхания находится в зависимости от типа состава, но в большинстве случаев на это требуется от 5 до 8 часов.
  • Второй проход делаем по направлению, перпендикулярном тому, в каком мы двигались в первый раз. Плюс к этому мы ложим фарбу особенно целесообразно, маскируя недостатки и поправляя оплошности.

Порядок нанесения слоев

Совет!


Желаете еще один слой наносить более чисто — применяйте новый валик!

После окончания покраски потолок необходимо высушить. Для этого ставим в помещении температуру не меньше 10 и не выше 30 градусов, и также обеспечиваем нужную вентиляцию. Необходимо избегать проникания на окрашенные области прямых солнца: пока состав не полимеризовался, он очень подвергается действию ультрафиолета, так что есть опасность возникновения пятен.

Вывод

Покраска потолка краской водоэмульсионной собственными руками занимает очень мало времени, зато в итоге мы приобретаем очень идеальную поверхность, которая очень красиво смотрится. Управиться с подобной задачей может почти что каждый, тем более если перед тем как приступить к работе проанализирует вышеприведенные советы и просмотрит видео в данной заметке.