Тварини

Как социализировать приемную домашнюю кошку Cz.2.

Как социализировать приемную домашнюю кошку Cz.2. - Ветеринар

В первой части данной статьи я объяснил, что такое процесс социализации и как правильно к нему приготовиться. Еще раз хочу отметить, насколько важно подходить к данному вопросу терпеливо, ведь каждой кошке, даже уже одомашненной, необходимо время, чтобы приспособляться в новой обстановке и решиться познакомиться с новыми хозяевами. О том, что сделать, когда у нас в доме возникает новая кошка, вы можете прочесть здесь. Когда первый рабочий этап позади, мы перейдем к более контактному взаимодействию с новым питомцем.

Как социализировать приемную домашнюю кошку Cz.2. - Ветеринар

Источник: pixabay.com

Кошачьи игры

На второй фазе адаптации мы концентрируемся на положительных ощущениях от четвероногой кошки. Кошки, живущие в природе, проводят много времени на охоте. Это не только вариант добычи пищи, но и тренировка охотничьих способностей и внесение многообразия в их день, поэтому одним из этапов социализации являются охотничьи игры. Для такого занятия лучше подойдет игрушка-удочка; это могут быть перья, пищащая мышь, лента или кисточки. Кошка должна свободно охотиться за добычей и сосредоточить все собственное внимание на игрушке. Окончанием охоты всегда должна быть вкусная еда. Это может быть кусок сырого мяса или же просто миска с заранее приготовленной едой. Такая игра приводит к созданию позитивных отношений между кошкой и ее воспитателем. Животное начнет представлять наше присутствие с чем-то приятным, ведь неужели это не фантастика — осуществить собственное природное поведение? Мышь может быть искусственной, но удовольствие от ее поиска не меньше.

Собственная зона кошки

Достаточно важным аспектом в приручении кошки считается соблюдение границы контакта. Собственная зона животного никогда не должна нарушаться. Его нельзя брать на руки или силой держать на коленях. Кошка сама решает, хочет ли она более тесного контакта. Если кошка решит подойти к нам, потереться об нас либо даже забраться к нам на колени, мы должны позволить ей это сделать, но одновременно ее нельзя ловить или держать. Практически в любое время воспитанник обязан иметь возможность отказаться от данного взаимодействия. Наша задача на данном шаге фактически сводится к тому, чтобы поощрить кошку познакомиться с нами ближе, показать путь и ждать результата. В результате правильной адаптации кошка ведет себя абсолютно спокойно в нашем присутствии, не скрывается, а действительно ищет контакта с нами. Она должна позволять себя трогать и охотно играть, а еще спокойно есть корм и прочно спать, не боясь никакой угрозы с нашей стороны.

Если животное было соответствующим образом социализировано внутри и между видами у собственных предыдущих воспитателей, то знакомство с новым домом не занимает много времени. Любопытный мурлыка уже через пару часов привыкнет к новому окружению и захочет исследовать его дальше. Но всегда процесс введения в новый дом с применением «хранителя» должен проходить с соблюдением всех его этапов (об этом говорилось в первой части статьи)

Когда кошка откровенно требует выйти из «комнаты изоляции», узкий контакт с нами благоприятно ассоциируется у кошки, и, когда по зову кошка охотно подходит к нам, мы можем ознакомить ее с другими помещениями. После дверного открытия кошке следует позволить свободно исследовать остальную территорию. Пускай он сам решит, в каком порядке он хочет исследовать комнаты и как долго он хочет в них оставаться. Когда животное познакомится со всеми углами, мы можем провести игровой ритуал на новой территории и, в большинстве случаев, показать кошке дорогу к лотку. Взволнованный воспитанник может потеряться в закоулках нашей квартиры, поэтому для нашего блага желательно напомнить ему, где находится кошачий туалет. Даже когда кошка освоит всю собственную территорию, в первый день желательно продолжать оставлять ее вне «кладовые комнаты», тем более когда мы уезжаем на много часов на работу.

Хотим представить вам Мурлыку!

Очень часто, как только мы заводим питомца, мы хотим показать его собственной семье и друзьям. Мы приглашаем их в гости, и они сразу же хотят погладить кошку. Серьезный обладатель не может этого позволить. Да, наш четвероногий друг все еще проходит процесс межвидовой социализации, но не со всеми сразу! Гостей следует приглашать понемногу. Каждый друг должен быть проинструктирован, как вести себя в присутствии кошки — здесь также работает правило не врываться в личную зону животного, если оно этого прямо не желает.

Важно также помнить, что не стоит планировать никаких праздников сразу же после принятия нового питомца. Оставлять его на попечение нового человека, к примеру, домашнего питомца, — это дополнительный стресс.

Кошки любят рутину, и самые разные изменения в слишком быстром темпе считаются для них ненужным стрессом.

Если наш любимый воспитанник уже приспособился к нам, себя чувствует комфортно в нашем присутствии, с радостью играет с нами и спит у нас на виду, вывернув живот, можно назвать, что работа по социализации окончена. Ну, нет. Всю жизнь четвероногого питомца важно воспитывать правильные совместные отношения. Ритуалы игры или ласкания должны происходить изо дня в день; ежедневное внимание действительно нужно для него.