Categories: Тварини

Модное обучение

Источник: Shutterstock

Становится популярной позитивная дрессировка собак — это не просто причуда. Позитивные методы формирования поведения собак считаются результатом многолетних исследований процесса обучения собак. Эксперименты показали, что животные учатся гораздо охотнее и легче, когда их вознаграждают за желательное поведение, а не наказывают за плохое.

Позитивная дрессировка на данное время считается лучшим и самым лучшим методом дрессировки собак, и в ее основании лежит простой принцип — ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ЖЕЛАЕМЫЙ ОТВЕТ. Важный принцип такого обучения состоит в том, что любое поведение, которое награждается, подкрепляется, и вероятность его повторения увеличивается. И наоборот, поведение, которое не подкрепляется (не награждается), получается слабым, и вероятность его повторения уменьшается. Собаки уже такие, что за желаемое вознаграждение (еду, прогулку, игру и т.д.) они сделают все, все что угодно, причем с большой готовностью.

При позитивной дрессировке ремень обучают желаемому поведению несколькими вариантами. Незамысловатым из них считается подлавливание (так называемое спонтанное обучение), которое в себя включает одобрение собаки за поведение, появившееся неожиданно, к примеру, при обучении команде “сидеть” — мы хвалим и поощряем собаку, которая только что села.

Другим способом считается руководство. Мы направляем собаку на правильное поведение, к примеру, на принятие положения лежа, помещая лакомство между передними лапами собаки, что побуждает ее принять конкретное положение.

Очень непростым видам поведения, к примеру, звонку в дверь, обучают путем формирования небольшими шагами с наградой за промежуточные шаги на встречу к ожидаемому поведению.

Позитивное обучение не исчерпывается наградой собаки за желаемое поведение. Мы можем успешно применять позитивные методы дрессировки для устранения нежелательного поведения, и также для устранения укоренившегося, и делать это без использования силы или насилия. При глушении нежелательного поведения собаки мы следуем второй части главного принципа позитивной дрессировки, т.е. мы не вознаграждаем собаку за неподобающее поведение, а “наказываем” ее, убирая вознаграждение. Мы также можем блокировать неправильное поведение собаки. Вместо нежелательного поведения собаки мы обучаем ее альтернативному (замещающему) поведению. К примеру, мы просим собаку, которая прыгает при приветствии, принять сидячее положение, так как сидящая собака не может одновременно скакать, и исключительно после этого мы ее приветствуем (что в этот момент считается для нее наградой за воспитанное сидение).

ИСТОЧНИКИ: АЛЕКСАНДА ЧЕРЕК, Пироги, груминг, дрессировка и воспитание характера, Варшава, 2011;

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Як переваги може запропонувати професійний квартирний переїзд в Києві

Питання квартирного переїзду може стати справжнім випробуванням. Особливо у великому місті, як-от Київ, де динаміка…

2 дні ago

Яку роль відіграють огляди онлайн казино у гемблінговому досвіді

Світ онлайн-гемблінгу розвивається з неймовірною швидкістю, і гравці сьогодні мають доступ до сотень, а то…

1 тиждень ago

Жалюзі на вікна у кольорах року: що обирають стилісти

Інтер’єр, як і мода, постійно змінюється, реагуючи на ритми часу, культурні впливи та глобальні тенденції.…

1 тиждень ago

Як обрати стіл комп’ютерний для дому чи офісу: практичні поради

Правильно підібраний стіл комп'ютерний не лише створює комфортне робоче середовище, а й допомагає зберегти здоров'я…

1 тиждень ago

Подарунки оптом: коли варто подумати про це заздалегідь

У певний момент кожен, хто відповідає за організацію подарунків — на роботі, в школі чи…

2 тижні ago

Насколько важна гайка M12 в современном автокрепеже

В современном автомобилестроении каждая мелочь играет свою важную роль: от высокотехнологичных подвесок до простых, но…

2 тижні ago