Тварини

Послушание собак – дьявол в деталях.

Послушание собак - дьявол в деталях. - Ветеринар

Послушание напоминает соревнования по выездке, которых избегают неподготовленные наблюдатели, поскольку они не дают подобных острых ощущений, как другие спортивные виды, например прыжки с шестом и проверки на определенный период времени. для того чтобы увлечься спортивным послушанием, нужно увидеть не одну пару хендлер-собака, не одно «стой» или «стой»…

Послушание собак - дьявол в деталях. - Ветеринар

Источник: Shutterstock

Послушание, хотя и не такое захватывающее, как аджилити, дог-фрисби или защитные спортивные виды, тоже может принести удовольствие. Тот, кто пробует себя в спортивном послушании, быстро втягивается в него. Кажущиеся легкими задания по послушанию требуют практически трех лет обучения! Собственно такое количество времени требуется для подготовки к международным соревнованиям в классе 3. Совершенство, столь важное в послушании, действительно непросто постичь. Также, за малейшую ошибку хендлера, к примеру, за дополнительную команду, которую он считает не только жестом или словом, но и всеми остальными движениями тела, криками и т.д., начисляются штрафные баллы. С самого начала учебы дрессировщик должен смотреть на собственное тело и понимать, что оно делает.

В послушании важно не только совершенство выполнения тренировок, но и готовность собаки сотрудничать с дрессировщиком. Собаке должно нравиться покоряться человеку. Команды обязаны производится точно, быстро и, еще, с радостью! Этого можно достичь только при помощи соответствующих методов обучения. Битье или наказание собаки во время дрессировки никогда не научит ее выполнять процедуры с энтузиазмом. В послушании собака — это партнер, который подчиняется дрессировщику из любви, а не из страха.

Очень центральным элементом партнерства в послушании считается постоянное поддержание визуального контакта с собакой. Что абсолютно не просто постичь. Пар именно в глаза на собачьем языке означает вызов, поэтому большинство собак избегают такого контакта.

Если выполнение любого элемента отдельно не вызывает у многих собак проблем, то исполнение всех тренировок во время экзаменов или соревнований оказывается весьма трудоёмким. Большинство собак, не получающих поощрения после любого хорошо сделанной задания, начинают терять мотивацию или же просто тосковать. Поэтому с самого начала мы должны тренировать собаку так, будто бы участвуем в соревнованиях. Наше поведение также имеет очень важное и серьезное значение. Мы должны управлять собственным телом, собственными речевыми командами и привычными движениями. Мы должны вести себя на тренировках так, как вели бы себя на соревнованиях.

Хорошо разделить изучение отдельных тренировок на пару маленьких этапов. Процедуры обязаны производится точно, и мы не добьемся такой точности, если наши тренировки будут хаотичными, с чрезмерными требованиями к собаке. Чтобы достичь совершенства, полезно стимулировать собаку должным образом. Прежде всего, в начале мы награждаем собаку за каждое выполненное упражнение, когда собака освоится, мы награждаем только за те процедуры, которые выполнены идеально, и в конце мы откладываем награждение после окончания всего обучения. Во время соревнований по послушанию не позволяется стимулировать собаку. А ведь известно, что никто, даже собака, не хочет работать бесплатно. Таким образом мы должны научить собаку, что она всегда будет получать вознаграждение, но исключительно после выполнения всех тренировок.

Послушание может выиграть только тот, кто тренирует собственную собаку с любовью и в любви, так как в этом виде спорта заметны все недостатки техники дрессировки дрессировщика и его истинные отношения с собакой. В послушании невозможно спрятать неверное обучение и небрежное обращение с собакой!