Тварини

Права и обязанности собственников

Когда мы принимаем решение стать хозяином животного, мы берем на себя полную ответственность за него всю его жизнь, которая как правило составляет несколько лет. Необходимо не забывать, что животное не только находится на нашем попечении, но и имеет право ожидать от нас надлежащего обращения. Если бы животные могли говорить, они бы рассказали вам такие правила.

Права и обязанности собственников - Ветеринар

Источник: Shutterstock

Мы тоже должны помнить, что, как хозяева, мы несем полную ответственность за собственного питомца — за его поведение и действия. Определенные важные правила, о которых мы должны помнить. — собака может быть на поводке только в местах, не посещаемых людьми (с контролем над собакой) или в собственно отведенных для этого местах, — собака не может быть введена в определенные места (к примеру, магазины или игровые площадки), — мы должны иметь доказательства текущих прививок нашей собаки, — мы обязаны немедленно удалять фикалии нашего питомца с территорий, отведенных для единого пользования.

Основная обязанность владельца любого животного — не только собаки или кошки, однако это касается и прочих, к примеру, мелких животных живущих дома — предъявить животному соответствующее помещение, которое обязано защищать его от плохих условий погоды (жара, холод, дождь, снег и т.д.), гарантировать доступ естественного света, достаточное питание и свежую воду для питья, регулярно имеющуюся в наличии. Вольер, в котором есть животное, должен быть приспособлен к его размерам. Животное также не должно быть привязано менее чем на три метра, более чем на 12 часов в день или так, чтобы причинять страдания, травмы или мешать нужному движению.

Кроме того, правила налагают на хозяев и держателей собак и кошек ряд прочих обязательств, которые связаны с содержанием животных живущих дома:

Обязанность ходить на поводке и в наморднике

Мы знаем, что любой хозяин или сторож должен выгуливать собственную собаку на поводке, а в случае агрессивных пород — дополнительно в наморднике. Но как это выглядит в действительности?

Если учесть, что общих правил, которые регулируют данный вопрос, не существует, и поэтому местные власти могут вводить разные правила в собственном регионе, результаты несоблюдения подобных правил — как юридические, так и фактические — часто игнорируются владельцами собак. Однако отсутствие четких правил не означает, что собаковод имеет полную свободу в данном отношении и может не следовать принятым правилам. Они вытекают преимущественно из общеприменимых положений Закона про защиту животных, Гражданского кодекса или Кодекса о правонарушениях и уголовных преступлениях.

Практически, обязанность владельца быть особенно осторожным при содержании животного налагается статьей 77 Кодекса о правонарушениях:

Статья 77. Несоблюдение обыкновенных или предписанных мер предосторожности при содержании животного за собой влечет штраф в размере до 250 злотых или укор.

Необходимо выделить, что подобное положение распространяется не только на владельца собаки, но и на каждого человека, который даже на время держит животное на собственном попечении (к примеру, выходит с ним на прогулку). Более того, попечитель животного будет привлечен к ответственности независимо от того, было ли преступление совершено специально либо нет. Связывают это с тем, что положение учитывает как основание для ответственности соблюдение простых мер предосторожности в отношении данного определенного животного — поэтому часто то, что будет простой мерой предосторожности в случае одного животного (к примеру, держание за руки или легкий поводок в отношении маленького животного), будет недостаточным в случае крупной собаки породы, считающейся агрессивной. Поэтому местные власти пытаются настраивать данные вопросы в собственном регионе, и собственно в соответствующих постановлениях мы должны искать определенную информацию.

Разрешается нахождение собак без поводка или в наморднике в местах с низкой проходимостью, но исключительно если собака не остается без присмотра, а ее поведение находится под контролем вожатым. Это исключение не распространяется на собак пород, считающихся агрессивными, или на гибриды таких пород.

Это также допускается на частной земля, но исключительно там, где это не запрещено внутренними правилами (к примеру, на частном поле для гольфа), и животное не доставляет неудобств иным и не представляет опасности для людей или животных на данной земля.

Кроме того, конкретные положения про необходимость держать собак на поводке и в наморднике обычно содержатся в правилах и положениях перевозчиков, заведений общественного характера (гостиниц, магазинов, ресторанов, парков и т.д.). В правилах тоже могут быть указаны санкции, которые могут быть наложены на владельца за несоблюдение.