Корисно знати

Выбор кондиционера

При выборе комнатного кондиционера мы ожидаем, что он будет поддерживать комфортные условия воздуха в помещении, а именно: охлаждение и осушение в летний период, а также во время переходных периодов отопления.

В то же время чрезвычайно важно, чтобы воздух был соответствующего качества, поэтому по гигиеническим соображениям кондиционеры должны также эффективно фильтровать воздух. А если вы купили технику и не знаете как установить кондиционер, обращайтесь на сайт aclimat.kz.

Рабочая температура и влажность

Система кондиционирования воздуха обеспечивает комфортную температуру и влажность, оптимальный кондиционер должен обеспечивать регулирование температуры от 18 до 30°C с возможностью регулировки с шагом в 1°C, а автоматический контроль температуры в помещении, в котором он находится, — благодаря датчику температуры, встроенному в корпус прибора или в пульт дистанционного управления. Чувство комфорта обеспечивается влажностью, поддерживаемой на уровне 40-60 %. Слишком сухой воздух, особенно зимой, когда воздух обогревается и помещения не вентилируются, может опускаться до 20 %, что в свою очередь вызывает ощущение сухости во рту и носу. Летом влажность достигает самых высоких значений, слишком большое количество водяного пара в воздухе приводит к тому, что влага оседает на стенах и окнах.

Перед покупкой кондиционера — на что обратить внимание?

Кондиционеры не дешевы, на рынке можно найти много приборов, доступных в различных ценовых вариантах, разделенных на моноблочные и сплит-типы. Независимо от типа, стоит познакомиться с основными эксплуатационными параметрами, чтобы получить наилучшую производительность кондиционера по отношению к нашей цене.

Выбор мощности кондиционера

На рынке существуют различные функции, которые можно разделить на: охлаждение, используемое только в периоды высоких температур, и охлаждение и нагревание, используемое для поддержания температуры воздуха в помещении в течение всего года. Мощность кондиционера не должна быть слишком низкой, тогда устройство не достигнет своей эффективности и не будет охлаждать воздух до нужной температуры. Слишком большая мощность по отношению к нашим потребностям будет неоправданно отягощать наш кошелек, а его возможности не будут использованы, В кондиционерах большой мощности компрессор часто включается и выключается, что снижает его эффективность.

Мощность кондиционера следует выбирать таким образом, чтобы уравновесить коэффициент усиления тепла в помещении. При проектировании сложных сетей производители и дистрибьюторы предлагают приложения и программы, позволяющие точно подобрать внутренние и наружные блоки и их аксессуары. В упрощенных методах мы учитываем, например, площадь помещения — общепринято, что единица мощностью 1 кВт соответствует охлаждению/обогреву около 10 м2 помещения.

Уровень шума

Когда кондиционер в помещении включен, он издает много шума. С точки зрения цены, более тихие кондиционеры сопоставимой мощности стоят дороже, в случае устройств, установленных в спальнях или комнатах, предназначенных для работы, это важно. В устройствах сплит-типа — самых популярных в одноквартирных домах, внешний блок с компрессором расположен снаружи, так что работа системы наименее обременительна. В настоящее время на рынке мы будем покупать устройства, излучающие шум до 20 дБ, сохраняя при этом высокий класс энергопотребления (класс А). Информация для любознательных — стоит проверить, с каких расстояний производитель измерял уровень шума (согласно стандартам, он должен быть не более 1 м от шкафа), стоит проверить, какой ход работы кондиционера связан с уровнем шума.